Новости ФракДжет-Волга

«ФракДжет-Волга»: у истоков «Силы Сибири»

«ФракДжет-Волга» – один из ключевых подрядчиков в строительстве и разработке месторождений газопровода «Сила Сибири». С 2017 года компания выполняет капитальный ремонт скважин и сложные работы с применением колтюбинговых технологий на проекте.

За это время компания значительно расширила масштабы деятельности и укрепила свои позиции в Восточной Сибири, участвуя в освоении Ковыктинского и Чаяндинского месторождений газопровода «Сила Сибири».
«Это был наш первый крупный флагманский проект в Восточной Сибири. Мы доказали, что способны оперативно мобилизовать технику и людей, адаптироваться к сложным условиям работы и выполнить важную задачу по снабжению газом Приморского края и стран Азии», – отмечает главный инженер компании Роман Фуников.
Чаяндинское

Чаяндинское месторождение стало первым проектом «ФракДжет-Волга» в Восточной Сибири. В 2017 году работы начинали с одним флотом ГНКТ, однако уже в 2018 году компания развернула на объекте пять бригад КРС и три флота ГНКТ.
«На Чаянде мы стояли у истоков проекта, помогая заказчику своевременно вывести месторождение в опытную эксплуатацию. Участие в проекте стало для нас хорошей школой: мы выполняли сложнейшие перемещения техники из Оренбурга и Саратова на расстояние около 7 тыс. км, получили колоссальный опыт производства работ с учетом автономности месторождения, отточили технологии КРС и ГНКТ. Работа на Чаянде показала, что мы на высоком уровне можем вводить новые мощности и реализовывать значимые проекты», – рассказывает Роман Фуников.
Основными вызовами стали сложные геологические условия, удаленность объекта и ограниченные транспортные возможности. Чаяндинское месторождение частично автономное: доставка оборудования и персонала возможна по зимнику в холодное время года, по воде или вертолетом. «ФракДжет-Волга» построила мощную производственную базу и инфраструктуру для круглогодичной работы и комфортного проживания, наладила авиаперевозки чартерными рейсами.
«Мы выполнили полный цикл освоения скважин: подготовка скважины к циклу освоения (монтаж устьевой обвязки), монтаж оборудования, спуск комплекса подземного оборудования, перевод на раствор освоения, активация подземного оборудования с применением ГНКТ, освоение с использованием компрессорных установок и ГНКТ. Сейчас на Чаянде задействовано шесть бригад КРС, которые проводят мероприятия по повышению продуктивности действующих скважин и тестируют новые технологии ГНКТ», – уточняет руководитель ОП Чаяндинское Сергей Щербаков.
Ковыктинское

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения стало вторым этапом реализации проекта газопровода «Сила Сибири», который подразумевал увеличение объемов подачи газа. Ковыкта играет ключевую роль в обеспечении газоснабжения через «Силу Сибири».

«ФракДжет-Волга» – ключевой подрядчик на проектах «Газпрома» в рамках «Силы Сибири». Это стратегический проект повышенной значимости для компании. За четыре года количество флотов ГНКТ «ФракДжет-Волга» на объекте выросло с одного до рекордных семи, в 2024 году компания сформировала две новые бригады ГНКТ на базе новых колтюбинговых установок. И сегодня Ковыктинское – самое крупное подразделение в компании по направлению ГНКТ.
«Также в прошлом году „ФракДжет-Волга“ вела на Ковыктинском ГКМ новый сервис предоставления устьевой обвязки скважины, в оперативном порядке были введены восемь устьевых обвязок. Без этого этапа невозможно произвести начало освоения на газовых скважинах, он один из самых важных, так как позволяет соблюсти все требования противофонтанной безопасности при освоении газовых скважин», – рассказывает руководитель ОП Ковыктинское Артем Фролов.
Основная задача флотов ГНКТ – цикл подготовки скважин к промышленной эксплуатации. Работы на месторождениии включают в себя фрезерование муфт ГРП, изоляцию продуктивного горизонта с применением композитных пробок, повторное вскрытие продуктивного пласта (разбуривание композитных пробок), освоение скважин, геофизические исследования с применением ГНКТ (с трубой с запакованным геофизическим кабелем). «ФракДжет-Волга» участвует в полном цикле освоения: от подготовки устья скважин до сдачи объекта в добычу.
«Особенность месторождения обусловлена работой на газовых скважинах с продолжительными горизонтальными участками со сложным профилем. Они требуют усиленного внимания к безопасности и высокой квалификации сотрудников», – отмечает Артем Фролов.
«Проект был непростым в экономическом плане, работы начинали фактически в чистом поле и в ограниченные сроки. Несмотря на трудности, мы помогли заказчику вывести месторождение в опытную эксплуатацию. Мы приобрели опыт работы с газовыми скважинами с горизонтальным окончанием, отточив технологию разбуривания и подобрав верные инструменты для ускорения работ», – рассказывает Роман Фуников.
Вклад в развитие страны

Освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений – решающие этапы в развитии газификации Восточной Сибири.
«Этот проект стал для нас испытанием и одновременно возможностью получить уникальный опыт работы с газовыми месторождениями. Например, по заданию заказчика мы вывели скважины с низким содержанием азота в экстремально сжатые сроки», – отмечает Роман Фуников.
«Участие в „Силе Сибири“ позволило нам укрепить статус ключевого подрядчика по ГНКТ в Восточной Сибири. Мы продемонстрировали оперативное управление производительностью, адаптацию к растущему объему работ и высокое качество услуг. Участие в ключевых проектах „Газпрома“ – это наши репутация и авторитет, которыми мы дорожим и гордимся», – добавляет Артем Фролов.
После передачи месторождения в эксплуатацию фокус внимания смещается на техобслуживание. Любой проект имеет завершающий этап, но для «ФракДжет-Волга» это не финал, а начало для новых проектов.
Оригинал статьи опубликован в журнале «Деловая Россия», № 1 | 2025, стр. 37.